
Неожиданно попалась мне брошюра из библиотеки журнала "Первого сентября" про дисциплину на уроке. 30 страниц занимательного текста, написанного живым языком. И тема такая... всегда актуальная.
Для меня дисциплина на уроке очень важна, это первое, о чем я договариваюсь с детьми. И способы её достижения могут быть разными: от "встать постоять" (что прекрасно мобилизует, позволяет собраться и успокоиться) до неординарных поступков (как, например, один из описанных в брошюре - встать на стул и продолжить вести урок). Последние мне нравятся больше, но иногда не хватает фантазии, иногда банально энергии или даже настроения. А ещё есть риск обратного эффекта - дети легко могут взбудоражиться, сбиться с рабочего настроя.
Между этими двумя крайними методами есть масса известных и излюбленных педагогами: 🔸неожиданно перейти на шепот;
🔸замолчать и дать шуму самому "улечься" ;
🔸невзначай коснуться нарушителей тишины и указать на страничку, с которой работаем; 🔸сделать минутный перерыв;
🔸переключить активность с умственной на физическую.
Из своей школьной жизни я прекрасно помню двух учителей. Одна, учитель математики, обладала неимоверной силой держать нас в тишине. И в страхе. Мне кажется, что даже подходя к кабинету, мы уже молчали. И другой... учитель физики. У нас не было звенящей тишины, мы могли свободно общаться о физике, соблюдая простое правило одного говорящего. Помню то чувство свободы, которое было в его кабинете, и не было страшно что-то не понять. Ведь можно дождаться, пока договорит учитель или одноклассники, и просто спросить.
Поэтому для меня дисциплина это не армейская выправка и безудержное молчание, но рабочая атмосфера беседы на заданную тему, основанная на принципе взаимоуважения и следования элементарным правилам.
А какие у вас воспоминания или мнения о дисциплине в школе?